top of page
Boletim informativo da Holos Consultores n. 72 - ano 18 - 01 Setembro de 2024

EDITORIAL

FOTO 1.png

Neste segundo semestre de 2024, fiz uma retrospectiva do que tem sido administrar a empresa nos últimos anos. Duas palavras se destacam: Mudança e desafio. Desde o primeiro ano de gestão, não tivemos um ano sequer sem mudanças significativas, sejam de gestão, sistêmicas, estratégicas, de pessoal, estrutural ou organizacional. O mundo corporativo tem se transformado muito rápido e é imprescindível que estejamos antenados em relação a essas mudanças.

 

Diante de um cenário de transformação digital, algumas das características que nos difere são as habilidades humanas como empatia, criatividade, inovação e trabalho em equipe. Estamos vivendo um momento de avanços tecnológicos, mas em contrapartida surge também a necessidade de um novo profissional preocupado em aprimorar as experiências sociais, emocionais, motivacionais e de liderança para a nova era das plataformas digitais. Neste contexto de transformação é que entra o desafio. A cada dia somos desafiados a alcançar melhores níveis de atuação, novas ideias e conhecimento. O importante é seguir em frente, com determinação e coragem.

 

O passado serve de lembrete e experiências sobre os processos, mas apenas isto. O que conta é o que aprendemos no processo e o que podemos oferecer como individuo e como organização daqui pra frente, buscando sempre apresentar o melhor a cada dia.

FOTO 3.png

.

.

Márcio José Soares Pinto.

 

Sócio Diretor

ENFOQUE

Leitura interessante para crescimento profissional.

FOTO 2.png

Qual a importância de saber se comunicar? Comunicação é a forma como as pessoas se relacionam entre si, dividindo e trocando experiências, ideias, informações; modificando mutuamente a sociedade onde estão inseridas. Sem a comunicação, acda um de nós seria um mundo isolado.

 

O que é comunicação interpessoal?

 

Comunicação interpessoal é o termo que, dentro do macro tema “comunicação”, define a troca de informações entre duas ou mais pessoas, seja ela orientada por sinais verbais ou não verbais.

 

Qual é a função da comunicação?

De modo geral, a comunicação tem diversas funções: Informar, motivar, expressar emoções, comandar, persuadir, interagir. Nenhum interlocutor se limita a uma dessas funções e nem elas são completamente independentes entre si. Por exemplo, é possível utilizar uma expressão de emoções com a finalidade também de convencer, é possível informar com o objetivo de interagir socialmente em algum contexto, etc.

 

Uma boa comunicação é uma comunicação efetiva. Isso envolve mais aspectos do que apenas trocar informações. É sobre entender a emoção e as intenções por trás da informação que o outro passa; ser capaz de transmitir claramente uma mensagem - para os mais diversos interlocutores - captar todo o sentido do que está sendo dito e conseguir mostrar ao outro que ele está sendo ouvido e compreendido.

 

Comunicar-se de forma clara e eficaz, assim, requer aprender algumas habilidades importantes, mas oferece grandes vantagens: Pode aprofundar as suas conexões, fomentar mais confiança e respeito, melhorar o trabalho em equipe e a resolução de problemas, entre muitas outras.

 

Estilos de comunicação interpessoal no trabalho

Pessoal: Perfil de quem valoriza a linguagem emocional e conexão e busca avaliar não apenas como as pessoas pensam, mas como elas se sentem sobre os assuntos.

Analítica: Perfil de quem gosta de apontar (e ouvir) dados e números e tende a ter uma forte aversão à ambiguidade. Bastante receptivo a pessoas que estão no comando de fatos e dados e, ao contrário do estilo pessoal de comunicação, não se identifica muito com palavras emocionais.

Intuitiva: Perfil de quem valoriza mais uma visão ampla da situação do que detalhes – por isso, prefere ir direto ao ponto. A comunicação neste perfil costuma ser rápida e direta.

Funcional: Perfil de quem gosta de comunicar processos, detalhes, cronograma passo a passo e planos bem pensados. Na contramão da comunicação intuitiva, a funcional demonstra grande atenção e apreço às minuciosidades.

.

EVENTOS

3º ROAD SHOW DE SEGURANÇA - Teófilo Otoni - Agosto/2024

FOTO 4.png

CURSO DE DIREÇÃO DEFENSIVA

Teófilo Otoni, Nanuque e Novo Cruzeiro

Aulas Teóricas

FOTO 6.png
FOTO 7.png

Aulas Práticas

FOTO 8.png
FOTO 9.png
FOTO 10.png
FOTO 11.png

.

.

SEGURANÇA

Conhecer as tendências da Segurança do Trabalho permite que as empresas antecipem e se preparem para mudanças regulatórias, tecnológicas e de mercado que possam afetar suas operações. Isso ajuda a evitar surpresas e a adaptar-se proativamente às novas exigências.

FOTO 5.png

.

Comece buscando informações em fontes confiáveis, como relatórios de pesquisa, publicações acadêmicas, websites de órgãos reguladores, e notícias do setor. Isso pode incluir instituições governamentais, organizações não governamentais, consultorias especializadas e empresas do setor.

 

Participar de eventos, conferências e workshops relacionados à SST são uma ótima maneira de ficar atualizado sobre as últimas tendências e práticas inovadoras. Além de ouvir palestras e participar de painéis, esses eventos oferecem oportunidades de networking com profissionais e especialistas do setor.

 

Mídias sociais e fóruns online podem também ser fontes valiosas de informações sobre tendências emergentes. Participar de grupos e comunidades online dedicadas à segurança do trabalho pode fornecer insights sobre desafios, soluções e melhores práticas que estão sendo discutidos pela comunidade.

 

Outro caminho, é analisar dados e estatísticas relevantes, que podem ajudar a identificar padrões e tendências significativas. Isso pode incluir dados sobre acidentes de trabalho, taxas de doenças ocupacionais, impactos ambientais, investimentos em tecnologias de segurança, entre outros indicadores relevantes.

 

As regulamentações governamentais desempenham um papel fundamental na área de SST. Acompanhe de perto as mudanças nas leis, normas e padrões relacionados à segurança ocupacional, saúde pública e proteção ambiental, pois essas mudanças podem influenciar significativamente as práticas e prioridades das empresas.

FOTO 12.png

CANTINHO DO AMIGO

PETLOVERS – Os hamsters caíram nas graças dos amantes de PETS

FOTO 13.png

Não tem como negar que os hamsters sempre estiveram nas graças dos Petlovers, mas, felizmente, a popularidade desses pequenos roedores vem aumentando cada vez mais por aqui, especialmente entre as pessoas que não têm tanto tempo para se dedicar na criação de um pet.

 

Hamsters são independentes!

Diferentemente de cães, gatos e coelhos, os hamsters são bastante independentes e não precisam de passeios, caminhadas ou de alguma outra atividade física que dependa da presença de um humano. A gaiola deles deve conter tudo o que eles precisam para se manterem ativos e saudáveis. Brinquedos, como o Gira-Gira Bragança, por exemplo, facilitam para que eles se exercitem dentro da própria casa. Ainda assim, isso não tira a necessidade de deixá-los livres em alguns momentos do dia.

 

Comportamento dos hamsters

Os hamsters são, geralmente, ativos, tranquilos e amigáveis, mas, para isso, eles precisam ter um bom contato com humanos desde a infância, ou seja, a socialização também deve ser levada em conta para esses pets. Inclusive, algumas raças são menos interativas por natureza, mas isso pode ser contornado com uma boa dose de dedicação da sua parte no início da vida desses animais. Ainda assim, por serem presas na natureza, esses roedores se assustam facilmente, e até o mais amigável pode demonstrar agressividade, caso se intimide com algum movimento indelicado. Desse modo, é preciso ter cautela durante as interações com o peludo.

 

Quanto tempo vive um hamster? Infelizmente, os hamsters possuem uma baixa expectativa de vida e, para que eles atinjam e até ultrapassem esse curto período, precisam de um bom local para viver, uma alimentação nutritiva, higiene e todos os cuidados requeridos pela espécie. Na maior parte dos casos, um hamster vive, em média, até os quatro anos de vida. Mas, seguindo todos os protocolos de criação, há a possibilidade de que essa expectativa de vida seja estendida.

 

FONTE:https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/pets/pensando-em-ter-um-hamsterveja-informacoes-importantes-sobre-oroedor,15bfba8696e848875ca6cfe7910f8e76this4vvl.html#google_vignette

FOTO 15.png

CANTINHO DA SAÚDE - ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

FOTO 14.png

Reeducação alimentar: o que é, como fazer e cardápio

A reeducação alimentar é uma mudança de hábitos e comportamentos perante a comida, onde a pessoa aprende a fazer escolhas de alimentos mais saudáveis e a manter as refeições em horários regulares, ajudando a prevenir o surgimento de doenças como diabetes, pressão alta e obesidade.

A reeducação alimentar é uma ferramenta importante para quem deseja melhorar a saúde, mudar o estilo de vida, manter o peso ou emagrecer, mantendo o peso ideal, sem “efeito sanfona”, pois estimula a escolha de alimentos mais saudáveis para o resto da vida.

É importante que a reeducação alimentar seja orientada pelo nutricionista, que vai avaliar a saúde e as necessidades nutricionais da pessoa, planejando uma dieta individualizada para promover uma mudança gradual dos hábitos alimentares.

 

Como fazer a reeducação alimentar

Algumas recomendações para fazer a reeducação alimentar são:

Beber de 1,5 a 3 litros de água por dia: Beber de 1,5 a 3 litros de água por dia é importante, porque esta bebida não contém calorias e ainda ajuda a manter o estômago cheio, diminuindo a sensação de fome e a vontade de comer. Uma sugestão para quem tem dificuldade de beber água é colocar um pedacinho de gengibre ou espremer meio limão em uma garrafa de água e ir bebendo durante o dia. Outra possibilidade para aumentar a ingestão de água é beber chás sem açúcar, como chá verde, camomila, cidreira ou hibisco.

 

Mastigar bem e devagar os alimentos: Mastigar bem e devagar os alimentos aumenta o tempo de duração das refeições, ajudando o cérebro a entender que o estômago está cheio, indicando o momento certo que se deve parar de comer, ajudando na manutenção de peso ou no emagrecimento. Uma dica para mastigar bem os alimentos é pousar os talheres no prato entre uma garfada e outra. Além disso, comer em local tranquilo e evitar distrações, como assistir televisão ou mexer no celular também melhora a atenção durante as refeições, ajudando a mastigar mais devagar.

 

Comer pelo menos 3 porções de frutas frescas por dia: As frutas frescas, como maçã, laranja, pera, morango e banana, são ricas em fibras, que ajudam a prolongar a saciedade e diminuir a vontade de comer ao longo do dia, favorecendo o emagrecimento. Além disso, comer 3 (três) porções de frutas frescas por dia, ajuda a diminuir a vontade de comer doces, diminuindo a quantidade de açúcar e calorias da dieta, e prevenindo situações como obesidade e diabetes, por exemplo.

 

Priorizar a ingestão de cereais integrais: Os cereais integrais, como arroz integral, pão integral e macarrão integral, são ricos em fibras que ajudam a controlar a fome ao longo do dia, reduzindo a quantidade de ingestão de alimentos e favorecendo a reeducação alimentar. Além disso, as fibras presentes nos cereais integrais também ajudam a diminuir a absorção de gordura dos alimentos, ajudando no emagrecimento saudável. Comer a cada 3 ou 4 horas:

 

Comer a cada 3 ou 4 horas, incluindo café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar, por exemplo, ajuda a controlar a fome ao longo do dia, evitando que se coma grandes quantidades de comida nas próximas refeições. Além disso, pessoas que sofrem de compulsão alimentar correm um risco maior de comer grandes quantidades de comida quando ficam muitas horas sem comer, optando muitas vezes por alimentos com muita gordura e açúcar.

 

https https://www.tuasaude.com/emagrecer-com-reeducacao-alimentar/!

FOTO 16.png

.

AGRONEGÓCIO/PECUÁRIA

​Potencial do farelo de mamona para nutrição animal

FOTO 17.png

Farelo de mamona é testado como nova opção para alimentação de bovinos de corte

 

Segundo dados divulgados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), um estudo pioneiro conduzido pela Embrapa está explorando o uso do farelo de mamona destoxificado como alternativa ao farelo de soja na dieta de bovinos de corte, bem como seu potencial para reduzir a emissão de metano. A pesquisa, realizada na Embrapa Pecuária Sul em Bagé (RS), em parceria com a Embrapa Algodão e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), busca avaliar o consumo, a digestibilidade e a segurança do uso do farelo de mamona como fonte de nutrição para ruminantes.

 

O farelo de mamona é derivado da planta que, em seu estado natural, contém ricina, uma substância tóxica. Entretanto, após passar por um processo de destoxificação na indústria, o farelo se torna uma fonte viável de proteína para ruminantes, com um teor de proteína bruta de até 45% — cerca de 10% a mais do que o farelo de soja — e com um custo mais baixo.

 

Testes anteriores com pequenos ruminantes já demonstraram que o farelo de mamona destoxificado não apresenta efeitos nocivos. No entanto, para animais monogástricos, como aves, peixes e suínos, o produto continua sendo inadequado devido à sua toxicidade natural. Segundo Bruna Machado, zootecnista responsável pelos estudos, o objetivo é encontrar condições seguras para a introdução do farelo de mamona no mercado pecuário brasileiro. “Esperamos chegar às condições adequadas e seguras para uso do farelo de mamona nas dietas dos ruminantes, tendo como finalidade a suplementação dos animais a campo e também em ambiente de confinamento”, explicou.

 

Liv Severino, pesquisador da Embrapa Algodão, que há duas décadas trabalha com a cultura da mamona, destacou o avanço dos testes com bovinos de corte e a expectativa global em torno dos resultados. “A Índia é a grande produtora e a China a segunda produtora no mundo, e nenhum desses países consegue utilizar o farelo de mamona na alimentação animal. Então realmente esse passo que estamos dando é uma novidade mundial”, ressaltou o pesquisador.

FOTO 19.png

Impulsionado por exportações e mercado interno, abate de bovinos bate recorde no 2º trimestre

FOTO 18.png

Abate de bovinos atinge recorde no segundo trimestre de 2024

 

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou hoje (5) os resultados completos das Estatísticas da Produção Pecuária para o 2° trimestre de 2024. Os dados mostram que o abate de bovinos cresceu 17,5% em comparação com o 2° trimestre de 2023 e 6,7% frente ao 1° período de 2024. O total de cabeças abatidas chegou a 9,96 milhões, um recorde na série histórica, iniciada em 1997.

 

Em relação ao mesmo período de 2023, foram abatidas 1,48 milhão de cabeças de bovinos a mais no 2º trimestre de 2024, com altas em 26 das 27 unidades da federação (UFs). O abate de fêmeas aumentou 20,8% em relação ao 2º período de 2023, influenciado pela queda do preço dos bezerros no comparativo anual, enquanto o abate de machos subiu 14,8%. Segundo o supervisor da pesquisa, Bernardo Viscardi, “o abate de bovinos estava em um ciclo de retenção entre 2019 e 2021 e passou para o ciclo de expansão a partir de 2022. O preço de bezerros reduziu, refletindo-se no aumento do abate de fêmeas, principalmente".

 

O abate de 1,61 bilhão de cabeças de frangos representou um aumento de 3,2% em relação ao mesmo período de 2023 e acréscimo de 1,0% na comparação com o 1° trimestre de 2024. Este resultado é o segundo maior na série histórica iniciada em 1997, superado apenas pela marca alcançada no 1° trimestre de 2023 (1,61 bilhão de cabeças).

 

Já o abate de 14,57 milhões de cabeças de suínos representou aumento de 2,5% em relação ao mesmo período de 2023 e alta de 3,9% na comparação com o 1° trimestre de 2024. O abate de 358,72 mil cabeças de suínos a mais no 2º trimestre de 2024, em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos em 17 das 24 unidades da federação.

 

As exportações de bovinos no trimestre atingiram o patamar inédito de 612,44 mil toneladas representando um aumento de 30,0% na comparação anual, com recordes para abril e maio (SECEX/MDIC). A ampla oferta de animais também impactou os preços da arroba do boi, que sofreu retração no período (CEPEA/Esalq). Os volumes exportados de carne suína voltaram a crescer, alcançando volumes recordes para os segundos trimestres. As exportações brasileiras de carne de frango também retomaram a trajetória de crescimento no 2° trimestre de 2024 e alcançaram um novo recorde na série histórica da Secex

FOTO 20.png

ESPAÇO ABERTO

ENTREGA DE CESTAS BÁSICAS PARA OS COLABORADORES QUE TIVERAM MELHOR DESEMPENHO POR BASE OPERATIVA
CONTRATO REGIÃO JANAÚBA

Entrega de cestas básicas aos contemplados na premiação referente ao mês 06/2024

 

Januária – Janaúba

.

image.png

.

image.png

.

image.png
image.png
image.png
image.png

Teófilo Otoni

image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png

.

Cidade Nova - Venda Nova

image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png

.

HOLOS CONSULTORES ASSOCIADOS LTDA.

Rua Silva Ortiz, 223 – Floresta, Belo Horizonte, MG – CEP: 30150-130

Telefone: (31)3267-5300

E-mail: holosconsultores@holosconsultores.com.br

Sócio-diretor: Márcio José Soares Pinto

Diretor executivo: Celso Antônio Advíncula Vitor

Responsável boletim Holos IN: Conceição Aparecida da Silva

Ajude-nos a melhorar, mande sua opinião e sugestão sobre o Holos in, através do nosso site: www.holosconsultores.com.br, do nosso e-mail holosconsultores@holosconsultores.com.br ou pelo telefone (31)3267-5300.

.

.

bottom of page